Conforme envelhecemos, ficamos mais expostos ao desenvolvimento de diversas doenças e condições.
No entanto, mudanças no estilo de vida, atividade física e a alimentação podem auxiliar na prevenção de algumas condições.
Entre os nutrientes que podem melhorar a qualidade de vida e a saúde na fase idosa está o ômega 3.
Essa gordura essencial que não produzimos naturalmente e precisa ser consumida através da alimentação tem diversas propriedades benéficas.
Entre elas podemos citar a prevenção do declínio cognitivo, doença de Alzheimer, sarcopenia, doenças cardiovasculares e diabetes.
Abaixo, falaremos mais sobre cada benefício e como escolher o melhor ômega 3 para idosos.
Quais são os benefícios do consumo de ômega 3 para idosos?
Para falar sobre os benefícios do ômega 3 para idosos devemos relembrar que esse termo se refere a uma família de gorduras com estrutura similar, onde o EPA e o DHA são os principais responsáveis pelos benefícios do nutriente no corpo humano.
1. Cognição
O declínio progressivo das funções cognitivas como com prejuízo da memória, problemas de comportamento e perda de habilidades sociais acomete grande parcela da população idosa.
Baixos níveis sanguíneos e de ingestão de DHA estão diretamente relacionados com o declínio cognitivo, devido ao importante papel que ele desempenha para as funções cerebrais.
O DHA é um dos principais componentes das membranas de neurônios do cérebro.
Representando cerca de 50% do total de ácidos graxos poliinsaturados do sistema nervoso central.
2. Doença de Alzheimer
De acordo com o Ministério da Saúde, a doença de Alzheimer é “um transtorno neurodegenerativo progressivo”, que se manifesta pela deterioração cognitiva e da memória.
Com comprometimento progressivo das atividades de vida diária e uma variedade de sintomas neuropsiquiátricos e de alterações comportamentais”.
A ação do DHA também está relacionada com a prevenção e tratamento da doença. Bons níveis de ômega 3 no organismo estão relacionados a um risco 39% menor de desenvolver o Alzheimer.
Comparados com uma população idosa saudável, pacientes com Alzheimer apresentam menores níveis de DHA no cérebro e no fluido cerebroespinhal.
A suplementação preventiva ou nos estágios iniciais da doenças apresenta os melhores resultados.
3. Sarcopenia
A sarcopenia é a perda da massa muscular, com redução da força e sustentação do corpo.
Essa doença está diretamente associada à desnutrição, comum em idosos por redução do apetite, alterações no paladar e possíveis problemas de deglutição.
A sarcopenia é favorecida por um estado inflamatório, que promove a perda de massa muscular.
O ômega 3, principalmente o EPA, tem papel anti inflamatório, podendo auxiliar na prevenção e combate do quadro.
Além disso, o nutriente também desempenha papel no estímulo à síntese de massa muscular.
A manutenção e ganho de massa muscular é um dos principais indicadores de qualidade de vida entre idosos.
4. Doenças Cardiovasculares
Você sabia que as doenças cardiovasculares são consideradas a principal causa de morte no mundo nos últimos 20 anos?
O dado foi divulgado pela Organização Mundial da Saúde com base em dados coletados entre 2000 a 2019.
O ômega 3 auxilia na promoção e recuperação da saúde cardiovascular, através da redução dos níveis de triglicerídeos e no controle do colesterol, que são a base para a prevenção de doenças como a aterosclerose e o infarto agudo do miocárdio.
Como escolher o melhor ômega 3 para idosos?
O ômega 3 tem diversos potenciais de aplicação no tratamento e prevenção de doenças relacionadas ao envelhecimento.
Porém, entre tantas marcas no mercado que oferecem o suplemento, qual o melhor ômega 3 para idosos?
1. Alta concentração de ômega 3 por cápsula
Você sabia que cada cápsula de ômega 3 não é composta somente pelo nutriente?
Escolha as marcas que oferecem no mínimo 60% de concentração por cápsula, uma alta concentração é sinal de qualidade.
Ou seja, em uma cápsula de 1000mg (peso normal de um cápsula, porém pode variar entre marcas), caso a concentração seja de 60%, no mínimo 600 mg devem ser compostos por EPA e DHA.
2. Mínimo de 1200 mg de EPA e DHA na porção
A recomendação de ômega 3 pode variar de 1200 a 3000 mg a depender de características individuais e a doença alvo do tratamento.
No entanto, um bom ômega 3 deve oferecer a recomendação mínima na porção recomendada.
A “porção” é uma recomendação que a marca faz de quantas cápsulas consumir ao dia, que deve atingir o mínimo de 1200mg de EPA + DHA.
3. Vitamina E
O ômega 3 é uma gordura e pode sofrer alterações em sua estrutura, principalmente pelo ataque de radicais livres, perdendo sua função e benefícios.
Uma forma de proteger o seu produto contra esse danos é adicionando um antioxidante.
A Vitamina E cumpre esse papel quando presente na formulação do suplemento.
Diferente da grande maioria das opções disponíveis no mercado, a Vitamina E é um antioxidante natural, além de ser um nutriente importante para o corpo humano, adicionando mais um benefício ao produto.
4. Certificado de qualidade e Selo IFOS
As três características são importantes para um bom suplemento.
No entanto, documentos técnicos como o certificado de qualidade e o selo IFOS asseguram a pureza da matéria-prima e a segurança do suplemento.
O selo IFOS é o principal deles, pois é específico para averiguar os suplementos de ômega 3, garantindo que o produto é uma boa fonte de ômega 3 e livre de contaminantes, como os metais pesados.
5. Melhor custo-benefício
A recomendação do uso de ômega 3 para prevenção e tratamento de doenças do envelhecimento é de longo termo.
O uso de um suplemento por longos períodos acarreta em gastos.
Portanto, para escolher qual o melhor ômega 3 para idosos também devemos verificar o preço por dose.
Esse preço indica o custo-benefício, pois verifica o valor gasto por dia da suplementação.
Para encontrar o preço por dose basta dividir o número total de cápsula pelo número de cápsulas recomendadas na porção, assim você descobre a duração do produto em dias.
Depois divida o valor total pela duração em dias, encontrando o valor de cada dose.
Exemplo: Um ômega 3 com 60 cápsulas e 2 cápsulas por porção, terá duração de 30 dias. Dividindo o valor de R$129,00 por 30, o preço por dose é R$4,30.
Referências:
Troesch B, Eggersdorfer M, Laviano A, Rolland Y, Smith AD, Warnke I, Weimann A, Calder PC. Expert Opinion on Benefits of Long-Chain Omega-3 Fatty Acids (DHA and EPA) in Aging and Clinical Nutrition. Nutrients. 2020 Aug 24;12(9):2555.
Ministério da Saúde. Brasília, 2020. Disponível em: <https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/a/alzheimer>. Acesso em: 30 jul. 2022.
Organização Pan-Americana da Saúde. Washington, 2020. Disponível em: <https://www.paho.org/pt/noticias/9-12-2020-oms-revela-principais-causas-morte-e-incapacidade-em-todo-mundo-entre-2000-e>. Acesso em: 30 jul. 2022.

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