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35 alimentos ricos em magnésio e sua importância

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Os alimentos com magnésio são em sua maioria de origem vegetal. Nesse reino, existem muitas opções ricas no nutriente. Principalmente entre cereais, castanhas, sementes e leguminosas.

É importante consumir fontes de magnésio diariamente através da alimentação para suprir as necessidades do corpo humano, devido a sua importância para a saúde. Caso a dieta esteja deficiente, existem diversas doenças com a falta de magnésio.

A seguir estão 35 alimentos ricos nesse mineral, separados por oito grupos de acordo com sua fonte. 

1. Cereais 

ALIMENTOS QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g
Farelo de trigo 622 mg
Chia 335 mg
Amaranto 248 mg
Aveia em flocos 227 mg
Quinoa 197 mg
Fonte: TBCA (2022).

2. Castanhas

ALIMENTOS QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g
Castanha de caju 292 mg
Amêndoa 270 mg
Avelã 173 mg
Amendoim 170 mg
Nozes 152 mg
Fonte: TBCA (2022).

3. Sementes

ALIMENTOS QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g
Gergelim 360 mg
Linhaça 346 mg
Fonte: TBCA (2022).

4. Leguminosas

ALIMENTOS QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g
Feijão carioca 147 mg
Feijão preto 141 mg
Soja 73 mg
Fonte: TBCA (2022).

5. Vegetais verde-escuro

ALIMENTOS QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g
Espinafre 72 mg
Quiabo 46 mg
Couve 42 mg
Brocólis 37 mg
Fonte: TBCA (2022).

6. Frutas

ALIMENTOS QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g
Coco 44 mg
Jaca 40 mg
Banana 31 mg
Abacate 29 mg
Cacau 24 mg
Fonte: TBCA (2022).

7. Outros vegetais

ALIMENTOS QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g
Mandioca 40 mg
Batata doce 32 mg
Pequi 31 mg
Fonte: TBCA (2022).

8. Alimentos de origem animal

ALIMENTOS QUANTIDADE DE MAGNÉSIO EM 100g
Sardinha 51 mg
Queijo minas 45 mg
Atum 39 mg
Salmão 37 mg
Queijo parmesão 34 mg
Coração de frango 36 mg
Fígado de frango 31 mg
Fonte: TBCA (2022).

 

Qual o alimento que tem mais magnésio?

O alimento mais rico em magnésio é o trigo, porém varia de acordo com seu processamento. O farelo de trigo é o que fornece maior quantidade de do mineral em 100g, com 622 mg.

O trigo cru em grão fornece somente 90 mg na mesma porção do farelo. Isso ocorre porque o farelo é a casca do grão, onde ocorre maior concentração do nutriente. A farinha de trigo integral e branca apresenta cerca de 90 e 30 mg respectivamente.

Que fruta tem mais magnésio?

A fruta considerada mais rica em magnésio no Brasil é o Tucumã, com 121 mg em cada 100g, encontrada na região Norte do país. Outras frutas menos populares no país, como Macaúba e Tamarindo, também apresentam grandes quantidades, 66 e 59 mg respectivamente.

Entre as opções facilmente encontradas nos supermercados, o coco (44 mg) e a banana (31 mg) são os principais representantes.


Quais verduras têm magnésio?

As verduras com maior teor de magnésio são as de coloração verde-escura. Espinafre, quiabo, couve e brócolis são consideradas as principais fontes desse grupo.

Duas plantas alimentícias não convencionais (PANCs) merecem destaque: língua-de-vaca (915 mg) e folha de cururu (197 mg). São populares por algumas aplicações na medicina popular, como a língua-de-vaca ou arnica, que é utilizada em chás para alívio de dores. 

O que causa falta de magnésio no organismo?

A falta de magnésio é ocasionada pela ingestão inadequada através da alimentação ou por algumas condições e doenças, como:

  • Envelhecimento;
  • Alcoolismo;
  • Diabetes tipo 2;
  • Doenças gastrointestinais;
  • Doenças renais.

Nesses casos é recomendado o uso de suplementos para evitar quadros de inadequação ou deficiências de um nutriente tão importante para o organismo. Procure um médico ou nutricionista para orientação mais detalhada e conheça o suplemento de magnésio da Vhita!

Referências:

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2. São Paulo, 2022. [Acesso em: 04/10/2022 ]. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca


National Institute of Health (NIH). Magnesium: Fact Sheet for Health Professionals. Washington, DC: Office of Dietary Supplements (ODS), 2022.

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